世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ペンダリン ミス    41.0%

  • 蒸溜所名: ペンダリン蒸溜所
  • 地域: ウェールズ
  • ブランド: ウェルシュ・ウイスキー・カンパニー
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:145号

ローラ・フォスターSCORE7.3

香り
レモンのような香り。具体的にはレモンシャーベット。草刈り、製麦済みの大麦モルト、モルト香の強いジュネヴァのような匂いもある。
繊細な風味。はっきりとしたバニラアイスクリームとバニラポッド、レモンの皮、レモンボンボン、白い花。大麦と温かなコショウの刺激も感じる。
フィニッシュ
繊細な風味は、バター味のバナナブレッドを思わせる短い後味で終了する。
コメント
ポケットに飴玉を詰め込みながら、草刈り後の野原で遊んだ夏の日を思い出す。比較的若いウイスキーで、アメリカンオークの影響を強く感じさせる。これがあと数年熟成を続けたらどうなっていたのか興味深いところ。

マーク・ニュートンSCORE7.0

香り
フローラルな香りで、ほとんど金属的な感触も底流するニューメイクの匂いがする。草刈りの匂いに、メロンとバニラ。リンゴを煮て、たっぷりとゴールデンシロップをかけたような印象。フルーツ香が減退すると、モルト香と植物を思わせる特徴が現れる。
バニラ、バニラ、バニラ。そして少しのハチミツ、バナナ、グレープフルーツ、緑茶。黒コショウとシナモンの味がして、後から土や草を思わせる感触が戻ってくる。だがスピリッツの口当たりは心地よい。
フィニッシュ
やや単調で余韻は短い。青リンゴ、バターミルク、コショウ、草のような特徴を示す。
コメント
個人的にはどこか興味深い要素がある。樽の影響だろうか。ともあれ、それなりの味はする。